Rabu, 03 Mei 2017

Cara Buat Cakwe

Bahan :
-  250 gram tepung terigu berkualitas tinggi.
-  ½ sendok teh Baking soda.
-  ¾ sendok teh garam dapur halus.
-  ½ sendok makan baking powder.
-  200 ml air bersih.
-  Minyak goreng secukupnya.

1. Pertama-tama ambil sebuah wadah yang besar kemudian masukkan garam dapur, baking soda, dan baking powder. Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur secara merata.
2. masukan tepung terigu dan aduk kembali hingga benar-benar merata tanpa menyisakan gumpalan. Setelah itu masukkan air bersih dan aduk kembali sampai rata. Jika sudah merata dan kalis diamkan adonan tersebut sekitar 15 hingga 20 menit.
3. Setelah 20 menit aduk kembali adonan tersebut agar bagian pinggir dan tengahnya tercampur secara merata lalu diamkan kembali selama 20 menit. Ulangi terus proses ini hingga adonan cakwe menjadi elastis dan mudah untuk dibentuk.
4. Setelah dirasa cukup elastis, pipihkan adonan tersebut lalu olesi minyak di kedua sisinya agar tetap lembab. Setelah itu masukan ke dalam plastik atau ke dalam mangkok yang dibungkus plastik. Simpan di dalam lemari es selama 8 jam atau sekitar satu malam.
5.  Setelah 8 jam, keluarkan adonan tersebut lalu pipihkan kembali adonan tersebut dengan menggunakan gilingan sesuai dengan ketebalan yang Anda inginkan. Biasanya ketebalan yang digunakan adalah sekitar setengah hingga 1 cm.
6.  Potong-potong adonan tersebut hingga menjadi beberapa potongan kecil. Selanjutnya gabungkan masing-masing dua potongan dan jangan lupa untuk menekan bagian tengahnya dengan menggunakan sumpit namun jangan sampai putus. Setelah itu tarik adonan tersebut hingga 2 kali lipat dari panjang sebelumnya.
7.  siapkan penggorengan dengan minyak secukupnya. Panaskan dengan api kecil hingga minyak benar-benar panas. Setelah itu masukan adonan satu persatu ke dalam penggorengan. Bolak-balik adonan tersebut hingga semuanya matang secara merata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar